Nous avons utilisé du bouillon de bœuf dans cette soupe sucrée aux oignons rouges pour ajouter une réelle profondeur de goût, mais vous pouvez facilement l’échanger contre du bouillon de légumes si vous préférez. Servez avec le levain au fromage fondu pour préparer un déjeuner ou une entrée.
Vous aimez le son de cette soupe ? Vous allez adorer notre soupe à l’oignon française.
NUTRITION : PAR PORTION
CALORIES
518KCALS
FAT
25,3 G (10,6 G SATURÉS)
PROTÉINE
24.6G
GLUCIDES
39,8 G (14 G DE SUCRES)
FIBRE
6.7G
SEL
1.8G
Ingrédients
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1,25 kg d’oignons rouges, en fines lamelles
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 c. à soupe de thym frais haché
- 150ml de vin rouge
- 1,5 litre de bouillon de bœuf de bonne qualité
- 2 c. à soupe de persil frais haché
- 50g de beurre, ramolli
- 6 grandes tranches de pain au levain, de ciabatta ou de bâton français
- 100g de camembert, en fines tranches
- 75g de gruyère, râpé
Méthode
Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole, puis ajoutez les oignons, l’ail, le thym et un peu de sel et de poivre. Faites cuire à feu doux pendant 45 minutes, en remuant de temps en temps pour éviter que les oignons ne collent, jusqu’à ce que les oignons soient tendres. Une fois ramollis, augmenter le feu et remuer jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés.
Ajouter le vin, puis faire bouillonner pour réduire de moitié. Incorporer le bouillon, porter à nouveau à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que le mélange soit riche et savoureux. Ajoutez la plus grande partie du persil, puis goûtez et rectifiez l’assaisonnement (voir Préparer à l’avance).
Beurrez un côté de chaque tranche de pain. Étendez le camembert et le gruyère râpé sur le côté non beurré de trois tranches. Recouvrir avec les trois autres tranches, côté beurré vers le haut, en pressant fermement pour former un sandwich.
Mettez une grande poêle antiadhésive sur un feu moyen. Ajouter les sandwiches, puis les recouvrir d’un morceau de papier d’aluminium et les alourdir avec une deuxième poêle. Faites cuire pendant 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce que le pain soit croustillant et doré et que le fromage ait fondu.
Versez la soupe dans des bols chauffés, puis éparpillez sur le persil restant. Coupez chaque sandwich en deux et servez le tout avec la soupe.
Délicieux. conseils
Préparez la soupe jusqu’à la fin de l’étape 2 jusqu’à un jour à l’avance, puis couvrez et réfrigérez. Continuez à partir de l’étape 3.