Recette de Gâteau breton

Le gâteau breton est synonyme de la région dont il est originaire, la Bretagne. C’est un croisement entre un gâteau et un biscuit : dense, moelleux et tout à fait délicieux.

La version fourrée d’une purée de pruneaux, est la plus typique, bien que le gâteau puisse également être fait avec de nombreuses autres garnitures, y compris du chocolat et du caramel.

Jetez également un coup d’œil à notre étonnant gâteau de la Forêt-Noire – un style de gâteau totalement différent, mais tout aussi fruité et moelleux.

NUTRITION : PAR PORTION

CALORIES
364

FAT
20,3 G (11,8 G DE GRAISSE SATURÉE)

PROTÉINE
4.3G

GLUCIDES
38,7 G (19,6 G DE SUCRE)

FIBRE
1.6G

SEL
TRACE

Ingrédients

Pour le remplissage

  • 100 g de pruneaux dénoyautés prêts à consommer, grossièrement hachés
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Pour le gâteau

  • 300g de farine ordinaire
  • 200g de sucre en poudre
  • 250 g de beurre non salé à température ambiante, haché, plus un supplément pour le graissage
  • 6 gros jaunes d’œufs de poules élevées en plein air

Vous aurez également besoin

  • moule à gâteau rond de 20 cm, graissé et tapissé de papier sulfurisé

Méthode

Pour faire la garniture, mettez les pruneaux dans une petite casserole. Ajoutez 25 ml d’eau froide et le rhum, puis faites chauffer à feu moyen-élevé jusqu’à ce que la plus grande partie du liquide ait été absorbée. À l’aide d’une fourchette, réduisez-les en purée épaisse, puis couvrez-les et mettez-les au réfrigérateur jusqu’à ce que vous en ayez besoin.

Pour faire le gâteau, mettez la farine, le sucre et une grosse pincée de sel dans le bol d’un robot ménager et mélangez par pulsation. Ajouter le beurre et mélanger par pulsation jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chapelure (ou bien mettre la farine, le sucre et le sel dans un grand bol et mélanger pour obtenir un mélange). Ajoutez le beurre et frottez du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chapelure).
Ajoutez 5 jaunes d’œufs et mélangez par pulsation (ou à la fourchette) jusqu’à ce que le mélange forme une pâte. Déposez la pâte sur un plan de travail et divisez-la en deux parties égales. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et pressez chaque morceau de pâte sur un disque plat. Transférer au réfrigérateur pendant 2 heures ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme.

Chauffez le four à 180ºC/160ºC (ventilateur/gaz) 4. Sortez la pâte et les pruneaux du réfrigérateur et mettez une portion de pâte entre 2 feuilles de film alimentaire ou de papier sulfurisé. Abaisser la pâte en un cercle de 20 cm. Mettez cette pâte dans le moule préparé, en l’enfonçant doucement dans les coins du moule.

Étalez la purée de pruneaux sur la pâte, en laissant une bordure de 2 cm autour du bord extérieur. Abaissez la partie restante de la pâte, comme précédemment, en un cercle de 20 cm et mettez-la dans le moule à gâteau, en appuyant sur le bord extérieur pour coller les deux morceaux ensemble et sceller la purée de pruneaux.

Fouettez le reste du jaune d’œuf dans un bol avec 1 cuillère à café d’eau, puis badigeonnez le dessus du gâteau avec ce lavage à l’œuf. À l’aide d’une fourchette, tracez un motif croisé sur le dessus du gâteau. Faites cuire au four pendant 50 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré. (Couvrir d’une feuille d’aluminium si le gâteau brunit trop rapidement.) Sortir du four et laisser refroidir dans le moule pendant 15 minutes, puis retirer du moule sur une grille pour refroidir complètement.

Délicieux. conseils

Ce gâteau se conserve jusqu’à une semaine dans un récipient hermétique.

Admin

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