Soufflés au fromage bleu et au thym

Un plat de fête classique avec une touche de fantaisie, cette recette de soufflé au fromage bleu et au thym, facile à suivre, prouve qu’ils ne sont pas aussi difficiles que vous le pensez.

Si vous aimez l’aspect de ce plat, vous adorerez aussi ces soufflés aux asperges et au gruyère.

NUTRITION : POUR 4

CALORIES
357KCALS

FAT
25,3 G (14,1 G SATURÉS)

PROTÉINE
17.3G

GLUCIDES
14,9 G (3,9 G DE SUCRES)

FIBRE
0.3G

SEL
0.8G

Ingrédients

  • 50g de beurre non salé
  • 30g de chapelure
  • 30g de farine ordinaire
  • Pincée de moutarde anglaise en poudre
  • Pincée de poivre de Cayenne
  • 300ml de lait demi-écrémé
  • 90 g de fromage bleu
  • Quelques brins de thym frais, des feuilles cueillies, plus un supplément pour servir
  • 4 œufs de poules élevées en plein air de taille moyenne, séparés

Vous aurez également besoin…

  • 4 ramequins ; un batteur électrique

Méthode

Chauffez le four à 230°C/210°C ventilateur/gaz 8 et mettez une plaque de cuisson dans le four pour chauffer. Faites fondre 20 g de beurre et badigeonnez l’intérieur de chaque ramequin avec un pinceau vers le haut. Saupoudrer de chapelure, en tournant pour bien l’enrober.

Mettez les 30 g de beurre restants dans une casserole sur un feu moyen pour les faire fondre, puis ajoutez la farine, la moutarde en poudre et le poivre de Cayenne et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Faites cuire pendant 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange commence à sentir le grillé, puis retirez du feu et ajoutez progressivement le lait, en fouettant bien après chaque addition pour former une sauce lisse.

Remettre la casserole sur le feu et fouetter la sauce au fur et à mesure qu’elle arrive à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’elle épaississe. Retirer du feu, émietter le fromage et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajouter le thym puis transférer dans un grand bol. Une fois refroidi, ajoutez les jaunes d’œufs en remuant légèrement et assaisonnez généreusement de sel et de poivre (voir Préparer à l’avance).

Mettez les blancs d’œufs dans un grand bol propre et battez-les à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtenir des pics moyens. À l’aide d’une grande cuillère métallique, incorporer une cuillère de blancs au mélange de fromage pour le détacher, puis incorporer rapidement et avec précaution les blancs restants en gardant le plus de volume possible.

Remplissez généreusement les ramequins avec le mélange de soufflé, puis faites tourner le
La pointe d’un couteau de table autour du bord de chaque soufflé pour le desserrer – cela aidera les soufflés à lever pendant la cuisson.

Transférez les ramequins sur la plaque chaude et faites cuire pendant 10 à 14 minutes jusqu’à ce qu’ils soient levés mais avec un léger tremblement au centre. Saupoudrer de thym supplémentaire, puis servir aussitôt avec une salade verte.

Délicieux. conseils

Faites jusqu’à la fin de l’étape 3 jusqu’à quelques heures à l’avance. Gardez les blancs d’œufs couverts à température ambiante.

Admin

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