Cette recette classique peut sembler simple à réaliser, mais son succès réside dans les détails. Une pâte courte et croustillante – ni trop épaisse, ni trop fine – et une garniture soyeuse et juste assez ferme faite d’œufs, de lait entier, de noix de muscade et de jambon.
Nous avons également donné un petit coup de pouce à la quiche lorraine.
NUTRITION : POUR 10
CALORIES
280KCALS
FAT
16,1 G (9,1 G SATURÉS)
PROTÉINE
9.1G
GLUCIDES
23,7 G (4,1 G DE SUCRES)
FIBRE
1.7G
SEL
0.3G
Ingrédients
Pour la pâtisserie
- 250 g de farine ordinaire, plus un supplément pour le saupoudrage
- 115g de beurre non salé
- 1 jaune d’œuf de poules élevées en plein air de taille moyenne
- 4 cuillères à soupe d’eau froide
Pour le remplissage
- 20g de beurre
- 2 oignons, finement hachés
- 2-3 tranches de jambon de bonne qualité, grossièrement hachées
- 475ml de lait entier
- 4 œufs de poules élevées en plein air de taille moyenne
- Pincée de poivre de Cayenne
- Noix de muscade fraîchement râpée
Vous aurez également besoin…
- Boîte à tarte cannelée de 25 cm
Méthode
Dans un bol, frottez du bout des doigts la farine, le beurre et une pincée de sel jusqu’à obtenir une texture de chapelure. Ajoutez le jaune d’œuf et l’eau, rassemblez-les pour former une boule lisse, puis enveloppez-les dans un film plastique et mettez-les au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Sur une surface légèrement farinée, étaler la pâte en un cercle de 30 cm environ. Déposez sur le moule à tarte pour en tapisser le fond et les côtés, en poussant la pâte dans les bords du moule. Coupez l’excédent de pâte en surplomb, puis piquez le fond de tarte sur toute la surface avec une fourchette. Mettre au frais pendant 30 minutes (voir l’astuce).
Pendant ce temps, préparez la garniture. Faites chauffer le beurre dans une grande poêle et ajoutez les oignons. Faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres, puis éparpillez-les sur le fond de tarte, avec le jambon.
Faites chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit tout juste fumant. Dans une autre casserole, fouettez les œufs avec le poivre de Cayenne, la noix de muscade et une pincée de sel.
Faites chauffer le four à 190°C/170°C en ventilant 5. Mettez la casserole à œufs sur un feu doux et ajoutez le lait chaud en fouettant jusqu’à ce que le mélange soit homogène, puis faites cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe et pâlisse (environ 8 minutes – voir l’astuce). Versez le mélange sur l’oignon et le jambon dans la tarte, puis faites cuire pendant 30-40 minutes jusqu’à ce que le mélange prenne et qu’il soit doré sur les bords. Laisser refroidir dans le moule avant de le retirer et de le couper en tranches.
Délicieux. conseils
Pour obtenir une pâte plus croustillante, faites-la cuire à l’aveugle à la fin de l’étape 2 (vous trouverez un mode d’emploi dans le délicieux numéro de ce mois-ci de la revue Cuisine). Faites-la cuire à l’aveugle pendant 15 minutes, puis pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée et sableuse au toucher. Il n’est pas nécessaire d’épaissir la garniture à l’étape 5 si vous faites la cuisson à l’aveugle.
La quiche cuite se conserve couverte et au frais jusqu’à 3 jours.
Les vins blancs d’Alsace dans l’est de la France, en particulier un riesling sec d’Alsace.