Carpaccio de betteraves mariné à l’échalote et à l’aneth avec halloumi croustillant

Betterave marinée tranchante, éclats d’halloumi salés et mélasse de grenade sucrée se combinent dans cet élégant plat de carpaccio végétarien.

Ou optez pour une version plus charnue avec notre carpaccio de bœuf aux betteraves marinées et au raifort.

Ingrédients

  • 2 grosses betteraves
  • Jus d’un citron
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge, plus un peu d’huile pour arroser
  • ½ petit bouquet d’aneth, finement haché
  • 2 échalotes bananes, finement hachées
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre et de cumin, grillées dans une poêle sèche, puis écrasées grossièrement dans un pilon et un mortier.
  • 1 cuillère à café de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de flocons de sel marin
  • 250g de fromage halloumi
  • Huile d’olive pour la friture
  • 60 g de roquette
  • ½ cuillère à soupe de mélasse de grenade
  • Une poignée de pistaches, légèrement grillées dans une poêle sèche, grossièrement hachées.

Méthode

  • Coupez la betterave, puis épluchez-la et coupez-la en fines tranches (le plus simple est d’utiliser une mandoline ou un robot de cuisine). Mettez les tranches dans un plat en verre ou en céramique. Ajoutez le jus de citron, 3 cuillères à soupe d’huile, l’aneth, les échalotes, les épices, le sucre et le sel, puis mélangez. Couvrez et laissez mariner à température ambiante pendant au moins 30 minutes.
  • Râper le halloumi à l’aide d’une mandoline ou d’un économe en forme de Y. Tapissez une grande assiette de papier absorbant. Faites chauffer 0,5 cm d’huile d’olive dans une grande poêle et ajoutez une tranche d’halloumi. Lorsqu’elle commence à grésiller, ajoutez d’autres tranches pour remplir la poêle et faites cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées, en les retournant une fois à l’aide d’une pince ou d’une fourchette (attention, l’huile va cracher). Une fois dorées, séchez les chips sur du papier absorbant et répétez l’opération jusqu’à épuisement du fromage.
  • Pour le montage, mélangez la roquette avec la mélasse de grenade et un filet d’huile d’olive. Répartissez les betteraves dans 4 assiettes, puis nappez-les d’une partie de la marinade. Recouvrir de roquette, de chips de halloumi et de pistaches, puis servir.

délicieux. conseils

  • Faites mariner les betteraves jusqu’à 24 heures à l’avance et gardez-les couvertes au réfrigérateur.

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