Coq au vin facile

La cuisine française n’a jamais semblé aussi facile. Notre conception du ragoût français classique est facile à suivre et regorge de saveurs riches et généreuses.

Vous avez du mal à savoir quoi faire avec les restes ? Mettez-le dans une tarte.

NUTRITION : PAR PORTION

CALORIES
456KCALS

FAT
21,2G (8,9G SATURÉS)

PROTÉINE
27..9G

GLUCIDES
2,4 G (2,2 G DE SUCRES)

FIBRE
1.6G

SEL
1.3G

Ingrédients

  • 200g de lardons de lard fumé
  • 8 cuisses de poulet fermier britannique
  • 8 gousses d’ail, grossièrement hachées
  • 2 bouteilles de 750 ml de vin rouge corsé
  • 3 feuilles de laurier fraîches
  • Une poignée de brins de thym frais, plus quelques autres pour servir
  • 85g de beurre
  • Huile d’olive pour la friture
  • 400 g d’échalotes rondes, pelées, coupées en deux si elles sont grosses
  • 500 g de champignons de Paris, divisés par deux s’ils sont gros

Vous aurez également besoin…

  • Grande casserole avec couvercle

Méthode

Chauffez le four à 180°C/160°C ventilateur/gaz 4. Faites chauffer une grande poêle à feu moyen, ajoutez les lardons et faites-les cuire pendant 8-10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et que la graisse soit fondue.

Retirez-les à l’aide d’une cuillère perforée et réservez-les pour les égoutter sur du papier absorbant.
Ajoutez les cuisses de poulet dans la poêle chaude et faites-les dorer de chaque côté, par lots, pendant environ 5 minutes. Transférez dans une grande casserole.

Ajoutez l’ail dans la poêle, faites cuire pendant 2 minutes, puis versez 1,25 litre de vin rouge. Porter à ébullition en grattant le fond de la poêle avec une cuillère en bois, puis laisser réduire d’un tiers à feu vif. Ajouter les feuilles de laurier et le thym, puis laisser mijoter encore 5 minutes pour faire infuser. Versez le vin sur le poulet dans la casserole, en veillant à ajouter tous les morceaux du fond de la casserole. Couvrez avec du papier d’aluminium, puis faites rôtir pendant 1 heure. Retirez ensuite le papier d’aluminium et faites cuire à découvert pendant 20 minutes supplémentaires.

Pendant ce temps, faites chauffer le beurre et un peu d’huile dans une grande poêle à feu moyen. Faites dorer les échalotes pendant 10 minutes, puis réservez-les avec le lard. Augmentez le feu à moyen-élevé et faites frire les champignons, par lots, jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis réservez.

Après 1 heure 20 minutes de cuisson, ajoutez le reste du vin rouge dans la cocotte avec les champignons, les échalotes et le lard. Goûtez et assaisonnez avec du sel et du poivre, puis remettez au four pendant 10 minutes pour bien chauffer. Servez la moitié de la préparation saupoudrée de branches de thym supplémentaires avec la purée de pommes de terre.

Admin

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