Théo a créé un plat de brunch décadent – le pain perdu – dans lequel la brioche est trempée dans une double crème, frite avec des morceaux de praliné noisette croquants et garnie de baies et de yaourt grec.
Découvrez également notre recette de brioche pour le petit-déjeuner, remplie de confiture. Attention : elle ne reste pas longtemps !
NUTRITION : PAR PORTION
CALORIES
798KCALS
FAT
45,5 G (23,3 G SATURÉS)
PROTÉINE
18G
GLUCIDES
75,2 G (39,1 G DE SUCRES)
FIBRE
3.4G
SEL
1.1G
Ingrédients
- 190g de sucre en poudre
- 100 g de noisettes, grillées à la poêle et hachées
- 2 gros œufs de poules élevées en plein air
- 125ml de lait
- 75ml de crème double
- 1 cuillère à soupe de brandy ou de rhum doré (facultatif)
- 1 c. à café de pâte de vanille en gousse
- 300g de pain brioché
- 60g de beurre, coupé en cubes
- 2 cuillères à soupe de farine ordinaire
- 250g de yaourt grec
- 150g de baies saisonnières mélangées
Vous aurez également besoin…
- Robot ménager ; plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé
Méthode
Commencez par faire la praline. Versez 150 g de sucre en poudre dans une grande poêle, mettez sur un feu doux-moyen et faites fondre jusqu’à ce que le sucre soit doré et caramélisé, en faisant tourner la poêle pour que le sucre fonde uniformément (ne pas remuer). Dès que le caramel est prêt, saupoudrer les noisettes hachées et verser immédiatement sur la plaque de cuisson préparée. Laisser refroidir le praliné et le faire prendre pendant 10 minutes, puis le casser en morceaux grossiers. Transférer sur la dans le bol d’un robot de cuisine, pulser jusqu’à ce que le mélange soit finement broyé, puis réserver.
Chauffer le four à 220°C/200°C (ventilateur/gaz) 7. Dans un grand bol ou une cruche, mélanger au fouet les 40 g de sucre en poudre restants avec les œufs, le lait, la crème, le brandy/rhum (si vous en utilisez) et la vanille jusqu’à obtenir une pâte très lisse. Coupez la brioche en 4 tranches de graisse (4-5 cm d’épaisseur). Déposez-les dans un plat haut ou une plaque à rôtir bien ajustés et versez-les uniformément sur le mélange d’œufs, de lait et de crème. Laisser tremper pendant 15 minutes en retournant les tranches à mi-chemin.
Mettez une grande poêle sur un feu moyen et ajoutez la moitié du beurre. Saupoudrez 2 des tranches de brioche avec la moitié de la farine, puis faites-les frire pendant environ 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Transférer sur une plaque de cuisson. Répétez l’opération avec le reste du beurre, la farine et les tranches de brioche. Saupoudrer 2 cuillères à soupe de praliné sur chaque tranche (voir l’astuce), puis transférer la plaque dans le four. Faites cuire pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le praliné soit doré et croustillant.
Pendant que le pain perdu est au four, mettez le yaourt dans un bol. Ecrasez la plupart des baies dans le yaourt et faites-les onduler ensemble. Déposez une cuillère sur les tranches chaudes de praliné pain perdu, recouvrez avec les baies restantes et rentrez-les.
Délicieux. conseils
Il vous restera de la praline – conservez-la jusqu’à 3 jours dans un récipient hermétique et utilisez-la pour garnir une glace ou un yaourt.