Galette au chocolat, aux bananes et aux noisettes

Chocolat et banane. Certains accouplements sont juste faits pour être. Voici un dessert rapide et délicieux que vous pouvez préparer avec des ingrédients du garde-manger. Parfait avec une boule de glace à la vanille ou un nuage de crème fouettée sur le dessus. » – Sue Quinn

Ingrédients

  • 200 g de farine ordinaire (tout usage)
  • 60 g de sucre en poudre [superfin].
  • 50g de noisettes moulues
  • Une pincée de sel
  • 125g de beurre froid non salé, coupé en morceaux
  • 2 jaunes d’œufs, légèrement battus
  • 2 cuillères à soupe de miel coulant
  • 100 g de chocolat noir (entre
  • 60-70% de cacao), grossièrement haché
  • 3 bananes mûres de taille moyenne
  • 1-2 cuillères à soupe de sucre demerara [brun clair], pour saupoudrer
  • 1 œuf, légèrement battu avec un peu de lait, pour le bain d’œuf.

Méthode

  • Tout d’abord, préparez votre pâte. À l’aide d’une fourchette ou d’un fouet à ballon, mélangez la farine, le sucre en poudre, les noisettes moulues et le sel dans un bol. Transférer dans un robot, ajouter le beurre et mélanger jusqu’à obtenir une consistance de chapelure. Ajouter les jaunes d’œufs, un peu à la fois, en pulsant entre les ajouts, pour obtenir une pâte hirsute. Déposez-la sur une surface de travail, pétrissez-la brièvement et formez un disque. Enveloppez la pâte dans un film plastique et mettez-la au frais pendant 30 minutes.
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C / 350°F / thermostat 4 et placez une plaque à pâtisserie à l’intérieur pour chauffer. Faites chauffer le miel dans une petite casserole et mettez-le de côté.
  • Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour former un cercle d’environ 35 cm de diamètre. Retirez délicatement la couche supérieure du papier.
  • En vous servant d’un bol, d’une assiette ou d’un couvercle de casserole comme guide, tracez (mais ne coupez pas !) un cercle d’environ 22 cm de diamètre au centre de la pâte. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, découpez un cercle de 32 cm de diamètre autour du cercle tracé : il doit y avoir une bordure de 5 cm entre le cercle tracé et le bord de la pâte.
  • Répartissez le chocolat haché à l’intérieur de la bordure du cercle tracé. Coupez les bananes en fines tranches et disposez-les sur le chocolat. Badigeonnez les bananes de miel chaud et saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre démérara.
  • Repliez le bord vers l’intérieur, en plissant et en appuyant doucement pour former un bord net. Badigeonnez la pâte avec le lait de poule et saupoudrez avec le reste du sucre.
  • Faites rapidement glisser la galette sur son papier sur la plaque de cuisson chaude et faites-la cuire pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante en dessous. Servez immédiatement.

Admin

Revenir en haut de page