L’importance de l’appariement des aliments

Vomissements, maux d’estomac, nausées, ballonnements, fatigue et diarrhée – votre nature expérimentale en tant que gourmand peut vous attirer de vrais ennuis. Et ce ne sont là que des problèmes à court terme ! À long terme, vous pouvez avoir la peau sèche, un faible niveau d’énergie, un mauvais sommeil, une mauvaise haleine, des éruptions cutanées, une inflammation chronique et une indigestion si vous continuez à manger des aliments qui ne vont pas bien ensemble.

Scientifiquement parlant, vous n’êtes pas censé consommer certains aliments ensemble. Ainsi, lorsque vous commandez certaines combinaisons drastiques d’aliments, vous devenez involontairement un mangeur irresponsable. La seule alternative est de demander au serveur du restaurant de vous aider à planifier votre repas, mais en misant entièrement sur le serveur – qui pourrait être nouveau ou n’a aucune idée de ce que vous aimez généralement ? Ce n’est probablement pas la meilleure idée. Continuez à lire pour trouver la solution !

La science de la correspondance des saveurs

Pour le consommateur moyen, l’appariement des aliments peut sembler simple, mais il implique en réalité une bonne dose de science. Tout d’abord, il est essentiel que les aliments fassent appel aux cinq sens humains : l’odorat, la vue, le goût, l’ouïe et le toucher.

Vient ensuite le SCS de l’appariement des aliments :

  • S – Similarité, appariement des aliments qui ont des composés similaires
  • C – Contraste, faire correspondre des aliments qui diffèrent les uns des autres
  • S – Synergie, combinaisons qui, une fois réunies, offrent une saveur différente de celle de chacune d’entre elles à l’origine.

Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi les fruits de mer et le vin rouge ne vont pas bien ensemble ? C’est l’ion ferreux (la science, vous savez) du vin rouge qui réagit avec les fruits de mer, laissant un mauvais arrière-goût. Pour en savoir plus sur ces combinaisons d’aliments scientifiquement incompatibles, cliquez ici.

Appariement des aliments conceptuels et individuels

L’appariement des aliments conceptuels consiste essentiellement à associer certains aliments en fonction d’un concept, par exemple par tradition ou par région. L’appariement individuel des aliments se concentre sur les palais individuels et garantit que les aliments conviennent à l’individu en question.

Pourquoi sont-ils importants ?

Tout d’abord, elle peut avoir un impact profond sur votre santé. Par exemple,

  • Tomates et épinards – en raison de leur forte teneur en oxalates, ils peuvent provoquer des calculs rénaux.
  • Fruits et yaourts – Les bactéries contenues dans les yaourts peuvent réagir avec les sucres des fruits et provoquer des allergies.
  • Banane et lait – Ces deux aliments sont lourds et difficiles à digérer. Ils ralentissent la digestion.

De même, il existe des combinaisons d’aliments qui luttent pour votre santé.

  • Oignon et raisin – Les composés présents dans ces deux aliments peuvent inhiber efficacement les caillots sanguins et favoriser la santé cardiaque.
  • Ail et poisson – Lorsqu’ils sont combinés, ils abaissent le taux de cholestérol.
  • Haricots rouges et riz brun – Ils peuvent vous aider à lutter contre le cancer, les maladies cardiaques et le diabète.

Les études et les recherches sur les avantages nutritionnels d’une bonne association d’aliments sont innombrables. Mais comment s’y prendre ? Comment pouvons-nous nous en souvenir chaque fois que vous commandez ? Et comment pouvons-nous continuer à garder à l’esprit nos préférences alimentaires personnelles ?

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