Des madeleines françaises légères et tout à fait élégantes sont arrosées d’un glaçage citronné au citron et au thym. Servez-les avec du café ou du thé l’après-midi.
Ingrédients
- 3 œufs moyens de poules élevées en plein air
- 100g de sucre semoule
- Zeste finement râpé de 2 citrons, plus 1-2 cuillères à café de jus pour le glaçage
- 85 g de farine ordinaire, plus le reste pour saupoudrer
- 4 cuillères à café de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 125 g de beurre légèrement salé, fondu
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- Feuilles de thym frais ou pollen de fenouil frais, selon la saison.
Vous aurez également besoin de…
1 ou 2 moules à madeleines antiadhésifs (disponibles dans les grands magasins d’ustensiles de cuisine ou en ligne).
Méthode
- Chauffer le four à 190°C/170°C (ventilateur/gaz 5). Mettre les œufs et le sucre dans un grand bol ou un batteur sur socle et fouetter pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit très épais et ressemble à une mousse. Ajoutez le zeste de citron en fouettant.
- Dans un autre bol, mélangez la farine, la maïzena et la levure chimique, puis, à l’aide d’une grande cuillère en métal, incorporez-les délicatement au mélange d’œufs, puis ajoutez 100 g de beurre fondu. Laissez reposer la pâte pendant 15 minutes au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, badigeonnez les moules à madeleines avec le reste du beurre fondu, puis mettez-les de côté pendant une minute ou deux, le temps que le beurre durcisse un peu. Saupoudrez chaque moule d’un peu de farine et secouez-les pour les enrober et enlever l’excédent.
- Déposez à la cuillère ou à la pipette 2 cuillères à soupe de pâte à madeleines dans chaque moule (ne remplissez pas plus des trois quarts) ; vous aurez assez de mélange pour 18 madeleines au total, vous devrez donc peut-être les faire cuire par lots selon la taille de votre (vos) moule(s). Faites cuire pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les madeleines soient gonflées, légèrement bombées au centre et richement dorées. Laissez refroidir dans le moule pendant 1 minute, puis retirez-les délicatement, transférez-les sur une grille et laissez-les refroidir complètement.
- Mélangez le sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron, puis arrosez les madeleines et saupoudrez de feuilles de thym frais et de pollen de fenouil pour servir.
délicieux. conseils
- Ces madeleines se consomment de préférence le jour même, mais se conservent dans une boîte hermétique jusqu’à 2 jours.
- Le pollen de fenouil est utilisé dans la cuisine méditerranéenne pour donner du piquant aux plats sucrés et salés. Il est généralement fabriqué à partir des têtes séchées des fleurs de fenouil sauvage, mais vous pouvez parfois le trouver frais dans les bons marchés au printemps.