Cette version sans fromage ni viande de la panade, une casserole à la française faite de pain, est un excellent moyen d’utiliser des morceaux de pain rassis et des morceaux salés et de faire passer la nourriture réconfortante à un niveau supérieur.
Envie d’un ragoût plus charnu ? Jetez un coup d’œil à cette recette crémeuse de porc et de sherry avec des boulettes de parmesan.
NUTRITION : POUR 4
CALORIES
356KCALS
FAT
18,3G (9,2 SATURÉ)
PROTÉINE
16.2G
GLUCIDES
28,8 G (4,4 G DE SUCRES)
FIBRE
5.7G
SEL
1.2G
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 poireaux, coupés en gros morceaux
- 4 échalotes bananes, coupées en tranches
- 4 grosses gousses d’ail écrasées
- 1 c. à café de feuilles de thym frais, plus un supplément pour la garniture
- 3 têtes de chicorée, coupées en quartiers dans le sens de la longueur
- 200g de pain d’un jour, grossièrement déchiré ou haché
- 600ml de bouillon de légumes, chaud
- 75g de cheddar mature, fraîchement râpé
- 75g de fromage bleu, émietté (nous avons utilisé du stilton)
Vous aurez également besoin…
- Cocotte anti-feu de 25 cm de diamètre ou poêle profonde allant au four
Méthode
Chauffez le four à 180°C/160°C en éventail/gaz 4. Faites chauffer l’huile dans la cocotte/poêle et faites cuire les poireaux et les échalotes à feu moyen pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement colorés. Ajoutez l’ail et le thym et continuez la cuisson pendant 1 minute.
Ajoutez les endives et le pain en remuant jusqu’à ce qu’ils se mélangent au mélange de poireaux. Versez le bouillon et ajoutez la moitié des deux fromages en remuant. Répartissez le reste des fromages sur le dessus, puis laissez mijoter pendant 10 minutes.
Transférez la casserole dans le four et faites cuire pendant 45 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante sur le dessus. Retirez du four et laissez reposer pendant 10 minutes. Saupoudrer de thym supplémentaire et servir avec une salade verte.
Délicieux. conseils
Utilisez les restes de fromage qui se trouvent dans le réfrigérateur. Si vous n’êtes pas végétarien, essayez d’ajouter quelques lardons croustillants au bacon à l’étape 2.
Une panade est une casserole à la française faite avec du pain. C’est un bon moyen d’utiliser du pain rassis et des morceaux savoureux.