Poireau et bacon flamiche

Inspirée d’un plat traditionnel du nord de la France, cette recette de poireaux et de bacon flamand est un repas gagnant et facile à préparer.

NUTRITION : PAR PORTION

CALORIES
596KCALS

FAT
31,8G (16G SATURÉS)

PROTÉINE
22.7G

GLUCIDES
52G (4,5G DE SUCRES)

FIBRE
5.6G

SEL
3.6G

Ingrédients

  • 80g de lardons de lard fumé
  • 1 gros poireau, finement coupé
  • 1 branche de romarin frais, feuilles dénudées et hachées
  • 1 brin de thym frais, feuilles effeuillées
  • 1 œuf de poules élevées en plein air de taille moyenne
  • 75g de crème fraîche
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 220g de pâte à pizza fraîche en boule, décongelée selon les instructions de l’emballage (voir intro)
  • Farine ordinaire pour le saupoudrage
  • Feuilles de salade mélangées pour servir

Méthode

Chauffez le four à 210°C/190°C ventilateur/gaz 6½ et mettez une plaque de cuisson à l’intérieur pour le réchauffer. Faites chauffer une grande poêle antiadhésive, puis faites frire les lardons à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Transférer dans un bol à l’aide d’une cuillère à rainures. Dans la même poêle, faites frire le poireau dans la graisse de bacon jusqu’à ce qu’il soit tendre et commence à caraméliser. Ajoutez les herbes et faites cuire pendant 1 à 2 minutes.

Transférez les poireaux aux herbes dans le bol avec les lardons. Mélangez le tout, puis incorporez l’œuf, la crème fraîche, la moutarde et une pincée de sel et de poivre jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.

Abaissez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé légèrement enfarinée jusqu’à obtenir un cercle d’environ 25 cm (ou plus grand si vous souhaitez une base très fine). Étalez le mélange de lard et de poireaux en laissant une bordure de 1 à 2 cm sur le pourtour. Avec le papier, transférez la flamiche sur la plaque de cuisson chaude et faites cuire pendant 20-25 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée et bouillonnante. Servir en tranches avec une salade mixte.

Admin

Revenir en haut de page