Le nom de ce plat est dérivé de la tradition française de cuisson lente des plats dans la chaleur résiduelle du four à pain du boulanger local. Nous avons enveloppé les couches de pommes de terre dans du lard entrelardé, dans ce twist sur des pommes de terre boulangère, le transformant en un côté bouchon de spectacle adapté à une occasion spéciale.
NUTRITION : PAR PORTION
CALORIES
376KCALS
FAT
17,4 G (7,6 G SATURÉS)
PROTÉINE
15.3G
GLUCIDES
37,1 G (2,9 G DE SUCRES)
FIBRE
4.7G
SEL
1.7G
Ingrédients
- 400 g de bacon britannique élevé en plein air, séché et strié, avec des éruptions cutanées tendues avec le dos d’un couteau (vous n’aurez peut-être pas besoin de toutes les éruptions)
- 1,5 kg de pommes de terre farineuses, non pelées, tranchées très finement (voir les clés du succès)
- 150 ml de bouillon de poulet
- 2 c. à soupe de thym fraîchement haché
- 1 oignon, finement coupé
- 50g de gruyère, râpé
- 30g de beurre, coupé en cubes
Vous aurez également besoin…
moule à gâteau rond de 20 cm, graissé au beurre
C’est bon d’avoir…
Mandoline
Méthode
Chauffez le four à 180°C/160°C en ventilant 4. Tapissez le fond et les côtés de la boîte de conserve avec le lard (sans laisser de trous), et laissez les extrémités dépasser de la boîte.
Mettez les pommes de terre coupées en tranches dans un bol avec le bouillon et remuez bien pour les enrober.
Disposez les pommes de terre en spirale dans la boîte, en commençant par le milieu et en rayonnant vers l’extérieur. Assaisonnez et dispersez du thym, de l’oignon, du gruyère et du beurre entre chaque couche au fur et à mesure que vous ajoutez les pommes de terre, en pressant chaque couche pour vous assurer qu’il n’y a pas de trous visibles. Versez le reste du bouillon du bol sur les pommes de terre.
Enroulez le lard en surplomb sur la couche supérieure des pommes de terre. Couvrez d’une feuille d’aluminium, puis mettez le moule sur une plaque de cuisson et faites cuire pendant 1 heure à 1 heure 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres lorsqu’on les perce avec un couteau.
Lorsque les pommes de terre sont tendres, retirez le papier d’aluminium (gardez le à portée de main), puis remettez le moule au four pendant 15 minutes supplémentaires pour faire dorer le lard. Laisser reposer pendant 15 minutes, couvrir lâchement avec la feuille d’aluminium, puis retourner et couper en quartiers pour servir.
Délicieux. conseils
Complétez la recette jusqu’à 2 jours à l’avance, puis laissez refroidir, couvrez et réfrigérez. Réchauffez à four chaud jusqu’à ce que la préparation soit bien chaude. Faites cuire les restes au micro-ondes en portions et servez-les avec un peu plus de gruyère râpé et une salade d’accompagnement, si vous le souhaitez.