Poulet poché à la provençale

Faites ce simple poulet poché à la française quand vous avez un peu de temps, sachant que vous aurez des restes pour préparer autre chose pour le dîner du lendemain.

Pourquoi ne pas essayer ce poulet et ces légumes pilaf avec les restes ?

NUTRITION : PAR PORTION

CALORIES
377KCALS

FAT
11,5G (2,5 SATURÉ)

PROTÉINE
56.1G

GLUCIDES
10,6 G (3,7 G DE SUCRES)

FIBRE
3.2G

SEL
1.2G

Ingrédients

  • 2,2 kg de poulet entier élevé en liberté
  • 1 bulbe d’ail, coupé en deux horizontalement
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • Grande poignée de persil plat frais, feuilles et tiges séparées
  • 2 feuilles de laurier
  • 400g de légumes pour bébés (nous avons utilisé des carottes, des navets et des poireaux)
  • 250g de pommes de terre nouvelles cireuses
  • 4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à café de sel marin fin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Vous aurez également besoin…

  • La ficelle du cuisinier

Méthode

Mettez le poulet, la poitrine vers le bas, dans une grande casserole ou une cocotte ignifugée avec les moitiés d’ail et les grains de poivre (voir l’astuce). Attachez les tiges de persil et les feuilles de laurier avec la ficelle du cuisinier et ajoutez-les dans la casserole. Versez suffisamment d’eau pour couvrir, puis mettez le couvercle.

Porter à ébullition à feu moyen, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 25 minutes. Retournez délicatement le poulet, ajoutez les petits légumes et les pommes de terre, puis remettez le couvercle. Laissez encore mijoter pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit (le jus s’écoulera clairement lorsque vous pousserez un couteau dans la partie la plus épaisse de la cuisse ou qu’un thermomètre à sonde numérique indiquera 72°C).

Retirez du feu et versez quelques louches d’eau de cuisson de la poêle dans un bol de taille moyenne. Ajoutez au fouet 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon et le sel de mer, puis remettez le tout dans la casserole et remuez bien pour mélanger.
Goûtez pour vérifier l’assaisonnement.

Hachez grossièrement les feuilles de persil. Retirez l’ail, pressez 3 gousses dans un bol (gardez le reste pour une autre recette), puis mélangez avec le reste de la dijonnaise, l’huile et 2 cuillères à soupe de liquide de pochage pour faire une vinaigrette.

Découpez le poulet. Servez les deux tiers de la viande avec le légume et un peu de bouillon, plus du pain croustillant et la vinaigrette au persil pour arroser le tout.

Laissez le reste du poulet et du bouillon refroidir complètement, puis retirez le reste de la viande de la carcasse et conservez les restes. Transférez-les dans des sacs ou des récipients séparés pour aliments.

Délicieux. conseils

Pour une touche asiatique, ajoutez un peu de sauce soja, un anis étoilé et un bâton de cannelle avec les grains de poivre. Oubliez les pommes de terre et la moutarde et servez-les plutôt avec du riz ou des nouilles cuites à la vapeur.

Réfrigérez jusqu’à 3 jours ou congelez jusqu’à 3 mois. Décongeler dans
le réfrigérateur pendant la nuit. Réchauffer à feu vif avant de servir.

Admin

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