Cette recette de ratatouille de légumes rôtis à cuisiner une fois et à manger deux fois tire le meilleur parti des légumes d’été mûrs. C’est le meilleur moyen de gagner du temps pour les soirs de semaine chargés.
Faites-en une fournée pour huit personnes, puis utilisez l’autre moitié pour préparer notre recette de brunch au shakshuka épicé.
Ingrédients
- 1 aubergine, coupée en petits morceaux
- 1 poivron jaune et 1 poivron orange, épépinés et coupés en tranches épaisses
- 2 courgettes, coupées en gros morceaux
- 1 gros bulbe de fenouil, coupé en quartiers à travers la racine
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 180 g de radis, coupés en deux s’ils sont gros
- 500g de tomates cerises sur pied
- 4 gousses d’ail, écrasées
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- Une grosse poignée de feuilles de basilic frais et de persil plat, hachées.
Méthode
- Chauffez le four à 200°C/180°C (ventilateur/gaz 6). Mettez les oignons, les aubergines, les poivrons, les courgettes et le fenouil dans un grand ou deux petits moules à rôtir. Arrosez-les de la moitié de l’huile d’olive, salez et poivrez généreusement, puis mélangez-les pour les enrober. Faites rôtir pendant 20 minutes.
- Ajouter les radis, les tomates, l’ail et le vinaigre de xérès. Mélanger pour enrober, puis faire rôtir pendant 15 à 20 minutes de plus jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que les tomates commencent à éclater.
- Arrosez avec le reste de l’huile d’olive, éparpillez les herbes et servez la moitié avec du pain frais croustillant ou des pâtes et mettez le reste au réfrigérateur ou au congélateur (voir Préparation à l’avance ou Comment congeler, ci-contre).
délicieux. conseils
Si vous n’êtes pas végétalien, ajoutez 100 g de feta émiettée pendant les 10 dernières minutes de cuisson.
Comment congeler : laissez la ratatouille refroidir complètement dans le(s) moule(s), transférez-la dans des sacs ou des récipients alimentaires et congelez-la jusqu’à 3 mois. Décongelez-la au réfrigérateur pendant la nuit et mangez-la froide, réchauffez-la avant de la servir ou utilisez-la pour notre recette de shakshuka.
Une fois cuites et refroidies, conservez-les dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 2 jours maximum.