Tarte au coq au vin

Que faire des restes ? C’est simple : faites une tarte. Nous avons fait cuire cette recette de coq au vin en plusieurs fois et avons transformé les restes en une tarte chaude et consistante, parfaite pour les soirées intimes.

NUTRITION : POUR 6

CALORIES
645KCALS

FAT
36G (13,6G SATURÉS)

PROTÉINE
23.6G

GLUCIDES
31,3 G (10,3 G DE SUCRES)

FIBRE
3.3G

SEL
1.2G

Ingrédients

  • ½ lot de coq au vin
  • Quelques brins de thym frais, feuilles saumurées
  • Petite poignée de persil plat, haché
  • 75g de raisins secs
  • 25 g de noix décortiquées, grillées brièvement dans une poêle chaude et sèche, puis hachées
  • 150 ml de bouillon de poulet
  • 2 c. à café de beurre ramolli
  • 2 c. à café de farine ordinaire
  • 1 jaune d’œuf de poules élevées en plein air de taille moyenne, battu
  • Feuille de 320 g de pâte brisée prête à l’emploi (ou utilisez une pâte faite maison si vous préférez)

Vous aurez également besoin…

  • Plat à tarte de 1,5 litre

Méthode

Chauffer le four à 190°C/170°C ventilateur/gaz 5. Retirer les cuisses de poulet de leur sauce et les mettre sur une planche à découper. Émiettez la viande des os en gros morceaux (jetez la peau si vous préférez), puis mettez-les dans un grand bol avec les feuilles de thym, le persil, les raisins et les noix. Retirez les légumes cuits et le lard de la sauce à l’aide d’une cuillère à fente et ajoutez-les au bol avec le poulet

Verser le reste de la sauce dans une casserole et faire cuire à feu moyen. Mélangez le beurre ramolli et la farine dans un petit bol pour en faire une pâte. Ajoutez-la dans la poêle, petit à petit, en faisant mijoter et en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe et prenne la consistance d’un enrobage (vous n’aurez peut-être pas besoin de tout le mélange de beurre et de farine pour atteindre la consistance souhaitée). Retirez du feu, puis versez la sauce sur le poulet et les légumes. Remuez pour combiner, puis versez le poulet et la sauce dans le plat à tarte.

Badigeonner les bords du plat à tarte avec un peu d’œuf battu. Posez la pâte sur le dessus du plat à tarte et coupez-la à la bonne taille. Pressez la pâte autour du bord pour la sceller. Badigeonnez la pâte avec le reste de l’œuf battu, puis mettez-la au congélateur pour la refroidir pendant 10 minutes.

Utilisez un couteau tranchant pour faire un trou de vapeur au centre de la tarte, puis mettez-la sur une plaque de cuisson dans le four. Faites cuire pendant 45-55 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et bien cuite et que la garniture soit très chaude.

Délicieux. conseils

Préparez la tarte jusqu’à la fin de l’étape 3 jusqu’à un jour à l’avance ; gardez la tarte couverte au réfrigérateur.

Admin

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