Théo a créé cette recette en utilisant l’un de ses fruits d’été préférés : l’abricot. Elle déclare : J’ai créé une tarte tatin inspirée de deux favoris du petit-déjeuner – le bon vieux croissant aux amandes et un danois aux abricots.
C’est un hybride qui nous plaît beaucoup.
Jetez un coup d’œil à notre tarte tatin au caramel salé, faite à la française avec des pommes.
NUTRITION : PAR PORTION
CALORIES
536KCALS
FAT
28G (12,4G SATURÉS)
PROTÉINE
7.7G
GLUCIDES
61,2 G (41 G DE SUCRES)
FIBRE
4.3G
SEL
0.8G
Ingrédients
- 2 c. à soupe d’amandes effilées
- 16-18 abricots, frais ou en conserve (voir l’introduction de Georgina, p54)
- 100g de sucre en poudre
- 50g de beurre non salé
- Quelques brins de thym frais
- 150g de massepain de bonne qualité
- 3 cuillères à soupe de lait entier
- Farine ordinaire pour le saupoudrage
- 375g de pâte feuilletée prête à l’emploi
- Le sucre glace en poussière
Vous aurez également besoin…
- Poêle de 28 cm résistant au four ; robot ménager ou mélangeur
Méthode
Chauffer le four à 220°C/200°C ventilateur/gaz 7. Faire griller doucement les amandes dans une poêle sèche jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver.
Couper les abricots en deux et les dénoyauter. Les mettre dans la poêle, côté coupé vers le haut. Saupoudrer de la moitié du sucre et laisser macérer pendant 10 minutes. Remuer doucement.
Mettez la poêle sur un feu moyen. Saupoudrez du reste du sucre en poudre, parsemez le beurre et la plus grande partie du thym. Laissez le sucre/beurre fondre et former un caramel. Ne pas remuer, mais faire tourner la poêle de temps en temps. Retirez du feu lorsque le caramel est uniformément doré.
Pendant ce temps, déchirez la pâte d’amandes en morceaux et passez au robot ménager/mélangeur avec le lait et une pincée de sel pour former une pâte à tartiner.
Saupoudrez votre plan de travail de farine, puis étalez et coupez la pâte en un cercle de 30 cm environ. Étalez la pâte d’amandes en laissant un bord. Couvrez les abricots avec la pâte d’amande, côté pâte d’amande vers le bas, et rentrez les bords. Transférez le moule dans le four et faites cuire pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que le caramel bouillonne sur les côtés.
Faites refroidir la tarte pendant 5 minutes dans la poêle, puis démoulez-la sur une assiette. Parsemez les amandes grillées et le reste du thym, et saupoudrez de sucre glace. Servir avec de la glace.