La combinaison sucrée et salée de pommes, d’échalotes, de bacon et de fromage de chèvre rend cette recette de tarte tatin collante encore plus savoureuse.
NUTRITION : PAR PORTION
CALORIES
499KCALS
FAT
31,1G (14,9G SATURÉS)
PROTÉINE
12.6G
GLUCIDES
40,7 G (14,3 G DE SUCRES)
FIBRE
2.8G
SEL
1.8G
Ingrédients
- Paquet de 500g de pâte feuilletée tout beurre
- Huile d’olive pour la friture
- 150g de lardons de bacon britannique
- 3 échalotes bananes, coupées en deux
- 30g de beurre
- 3 pommes britanniques à peau rouge, non pelées, épépinées et coupées en gros morceaux
- 2 c. à soupe de sucre brun
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme
- 2 feuilles de laurier fraîches
- 100g de fromage de chèvre en bûche (non croûté)
Vous aurez également besoin…
- Poêle à frire antiadhésive allant au four (ou plat à tatin ignifugé)
Méthode
Chauffez le four à 220°C/200°C ventilateur/gaz 7. Étalez la pâte à 3mm d’épaisseur, puis découpez un cercle de 2-3cm plus grand que la poêle/le plat que vous utilisez. Réfrigérer jusqu’à ce que vous en ayez besoin. (Réfrigérer ou congeler les restes de pâte pour les utiliser un autre jour).
Faites chauffer un peu d’huile dans la poêle/le plat et faites frire les lardons jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Utilisez une cuillère perforée pour transférer les lardons dans une assiette tapissée de papier absorbant.
Faites frire les échalotes dans la graisse de lard pendant 5-6 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Transférez dans l’assiette avec le lard. Ajoutez le beurre dans la poêle/le plat et faites frire les pommes à feu moyen-élevé pendant environ 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ajoutez le sucre et le vinaigre, en retournant les pommes pour les enrober au fur et à mesure que le mélange forme un sirop. Assaisonnez bien.
Disposez les échalotes dans le fond de la poêle/du plat, certaines arrondies et d’autres coupées pour un aspect attrayant, avec les feuilles de laurier.
Disposez le cercle de pâte froide sur la garniture, en repliant les bords à l’intérieur du moule. Posez le moule sur une plaque de cuisson, puis faites cuire pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et dorée. Laissez reposer pendant 5 minutes, puis démoulez sur une grande assiette ou une planche. (Portez des gants de cuisine pour protéger vos mains. Tenez l’assiette/la planche à l’envers au-dessus de la tarte, puis retournez).
Émiettez le fromage de chèvre sur le dessus, ajoutez du poivre noir moulu et servez avec une salade verte, si vous le souhaitez.
Délicieux. conseils
Préparez la garniture et la pâte jusqu’à quelques heures à l’avance, puis conservez-les au frais, séparément, dans le réfrigérateur.