La tarte tatin est le dessert parfait pour impressionner – sans trop d’agitation. C’est le plat que je sors quand je veux faire quelque chose d’impressionnant mais de simple pour ma famille. Mes enfants et mon beau-père l’adorent. Il n’y a que du beurre, du sucre, des pommes (une bonne pomme britannique ferme comme un cox) et de la pâtisserie. C’est un vrai régal sans être trop volage. Vous pourriez l’offrir à la royauté ou à vos voisins et tout le monde dirait la même chose : « Incroyable !
Vous voulez quelque chose d’un peu différent ? Mettez-vous en appétit avec cette tarte tatin aux oignons caramélisés.
NUTRITION : POUR 8
CALORIES
274KCALS
FAT
17,1 G (9,7 G SATURÉS)
PROTÉINE
1.9G
GLUCIDES
27,3 G (19,1 G DE SUCRES)
FIBRE
1.4G
SEL
0.4G
Ingrédients
- 100g de beurre, ramolli
- 100g de sucre en poudre
- 1 bâton de cannelle, cassé
- 1 anis étoilé
- 1 gousse de vanille
- Pincée de noix de muscade fraîchement râpée
- 4-5 pommes de cox’s (selon la taille) pelées, évidées et coupées en deux (frottez-les avec du citron pour les empêcher de brunir)
- Farine ordinaire en poudre
- 200g de pâte feuilletée tout beurre prête à l’emploi
- Crème à servir
Vous aurez également besoin…
- Poêle de 20 cm en cuivre résistant au four
Méthode
Étalez le beurre sur le fond de la poêle pour le recouvrir complètement. Saupoudrer le sucre en poudre en une couche uniforme. Répartissez sur le bâton de cannelle, l’anis étoilé, la gousse de vanille, la noix de muscade et un peu de poivre noir, puis déposez les pommes coupées en deux sur le dessus, le côté coupé vers le haut.
Abaisser la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné à 3 mm (pas de diluant) puis découper un cercle en utilisant comme modèle une plaque d’environ 2 cm plus grande que la poêle. Posez la pâte sur les pommes dans la poêle, en repliant tous les bords et en vous assurant que toutes les pommes sont bien serrées.
Piquez le dessus de la pâte sur toute sa surface (cela permettra à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson), puis mettez au frais pendant 30 minutes (voir Préparer à l’avance).
Chauffez le four à 220°C/200°C en ventilant le four 7. Pour cuire, mettez la poêle sur un feu moyen-élevé et, toutes les quelques minutes, secouez la poêle pour éviter que les pommes ne brûlent. Au bout de 6 à 8 minutes environ, vous verrez un caramel doré apparaître sur les parois de la poêle. Ne vous inquiétez pas si la pâte gonfle et fond un peu (voir conseil).
Mettez le moule au four et faites cuire pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit ferme et d’une couleur dorée intense. Le tatin peut être arrêté à ce stade et réchauffé plus tard (voir Préparer à l’avance) ou bien le retourner sur une assiette de service et le servir chaud avec de la crème coagulée.
Délicieux. conseils
Ne vous inquiétez pas pour la méthode un peu peu orthodoxe – nous avons été surpris par la pâte que l’on met sur les pommes avant qu’elles ne soient cuites sur la plaque de cuisson, mais nous avons testé la recette à fond et cette méthode fonctionne vraiment – des pommes tendres et caramélisées et une pâte légère et croustillante. Matt s’y connaît certainement !
Préparez et faites cuire la tarte (voir étape 5) jusqu’à 24 heures à l’avance. Laissez refroidir complètement, puis laissez la tarte dans la poêle dans une pièce fraîche. Au moment de servir, faites-la réchauffer au four chaud pendant 10 à 15 minutes. La tarte peut être refroidie à l’étape 3 (avant la cuisson) pendant 24 heures au maximum. Faire cuire au four comme dans la recette.
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