La préparation du plus succulent des gâteaux de pommes de terre demande un peu plus de temps – il faut trancher, infuser et superposer, puis passer au four pendant une longue et lente séance. Notre recette classique de pommes de terre dauphinoises vous montre comment aller encore plus loin dans la préparation de ce plat d’accompagnement idéal à préparer à l’avance.
(Ou pour quelque chose de plus léger, nous avons une recette de pommes de terre dauphinoises plus saine).
Ingrédients
- Une noix de beurre, plus un supplément pour graisser
- 1 oignon, finement émincé
- 1 gousse d’ail, écrasée
- 600ml de lait entier
- 300ml de crème double
- noix de muscade généreusement râpée
- 1kg de pommes de terre (nous avons utilisé des désirée)
- 50g de gruyère ou de cheddar, râpé (facultatif)
- ½ cuillère à café de feuilles de romarin et de thym frais hachées
- ½ cuillère à café de flocons de sel marin
Vous aurez également besoin de…
- Un plat à four carré de 20 cm de côté, graissé avec du beurre, le fond et les côtés recouverts
- de papier sulfurisé antiadhésif
Méthode
- Faites fondre une noix de beurre dans une grande et profonde poêle à fond épais ou une sauteuse à feu moyen. Ajoutez l’oignon et faites-le cuire doucement pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’il soit très tendre et translucide. Retirez-le à l’aide d’une cuillère à rainures et mettez-le de côté.
- Chauffez le four à 180°C/160°C (gaz 4). Ajoutez l’ail dans la poêle et faites-le cuire doucement pendant 1 minute. Incorporer le lait, la crème et la noix de muscade, puis assaisonner de sel et de poivre noir.
- Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches aussi fines que possible – environ 3 mm d’épaisseur (utilisez une mandoline).
- 3 mm d’épaisseur (utilisez une mandoline ou l’accessoire d’un robot ménager).
- Ajouter les pommes de terre au mélange de lait et de crème, remuer doucement, puis porter à ébullition. Laissez mijoter pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre commencent à ramollir. Déposez-les dans un plateau profond et laissez-les pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient assez froides pour être manipulées.
- Disposez les tranches de pommes de terre et l’oignon dans le plat de cuisson préparé, en les tassant aussi uniformément et proprement que possible. Versez le liquide crémeux de la barquette sur les pommes de terre et tassez-les avec le dos d’une cuillère en bois. Faites cuire au four pendant 45 à 60 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et bien cuites. Couvrez d’une feuille d’aluminium si elles brunissent trop. Saupoudrez de fromage (si vous en utilisez), puis faites cuire pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le fromage bouillonne et soit doré. Mélangez les herbes et le sel dans un bol, saupoudrez sur le dessus et servez immédiatement (ou consultez la rubrique Préparation à l’avance ; consultez également nos conseils ci-dessous pour savoir comment préparer une version à l’avance bien moelleuse). Servez avec un rôti de boeuf, de canard ou d’agneau.
délicieux. conseils
- Couvrez et gardez au frais jusqu’à 48 heures, puis réchauffez dans un four moyen jusqu’à ce qu’il soit bien chaud…
- Comment congeler – refroidissez le dauphinois fini dans son plat, enveloppez-le bien dans du film alimentaire, puis congelez-le pendant 2 mois maximum. Décongelez dans le réfrigérateur pendant une nuit et réchauffez dans un four moyen jusqu’à ce qu’il soit bien chaud. Vous pouvez aussi emballer les portions individuelles dans du papier sulfurisé, puis dans du film alimentaire et les congeler. Décongelez-les, puis réchauffez-les dans un four moyen pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes.